相談の流れ・申込みはこちら

相談実績

- 相続のご相談 -
累計 10,000 件超
(平成30年度)

- 相続税申告 -
累計 1,300 件超
(平成30年度)

お知らせ

セミナー案内
補助金・助成金・融資情報
経営者オススメ情報
Q&A経営相談
税務Q&A
税務カレンダー
TKC経営指標 速報版のダウンロード
相続税・贈与税 シミュレーション

事務所概要

〒115-0045
東京都北区赤羽1-52-10 NS2ビル5F

(地下鉄南北線赤羽岩淵駅1番出口0分JR 赤羽駅東口徒歩7分)

営業時間 月曜日~金曜日 9:00~17:30

個人情報保護方針

1.税理士法人安心資産税会計では、個人情報に関する法令その他の規範を遵守し、お客様の個人情報の保護に万全を尽くします。

2.個人情報を収集させていただく場合には、収集と利用の目的及びお客様に対する窓口を明らかにした上で、必要な範囲で収集させていただきます。

3.税理士法人安心資産税会計では、お客様の個人情報については、下記の目的の範囲内で適正に取り扱いさせていただきます。

(1)ご依頼頂いた法的サービスのご提供、ご本人確認、報酬・費用のご請求、および報酬・費用・提供サービスにかかわるお問い合わせ、通知その他当サイトのサービスの提供に係ること

(2)ご依頼いただいたサービス提供としての官公署その他第三者への提出

(3)電話、電子メール、郵送等各種媒体により、弊事務所のサービス及び各種情報のご提供、アンケート調査等を行うこと

(4)税理士法人安心資産税会計のサービスの改善、又は新たなサービスの開発を行うこと

(5)お問合せ、ご相談にお答えすること

(6)上記利用目的の他、個別に定めた利用目的

4.税理士法人安心資産税会計は、個人情報を収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、特段の事情がない限り、上記の目的以外にはお客様の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。
なお、法令等に基づき裁判所・警察機関などの公的機関から開示の要請があった場合については、当該公的機関に提供することがあります。

5.税理士法人安心資産税会計は、お客様の個人情報を適正に取扱うため、所内規程およびその他所内管理体制の整備、従業員の教育、並びに、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等防止に関する必要かつ適切な安全対策を講じ、また、その見直しを継続して図ることにより、個人情報の保護に努めて参ります。
万一、お客様の個人情報に関して問題が発生した場合には速やかに対処し、是正処置をいたします。

6.税理士法人安心資産税会計は、お客様の個人情報については、上記利用目的を達成するため、業務委託先又は提携先に預託する場合が想定されます。
その場合は、個人情報の保護が十分に図られている先を選定し、個人情報保護の契約を締結する等必要かつ適切な処置を実施いたします。

7.税理士法人安心資産税会計は、お客様の個人情報を、サービスのご案内・提供のため、当社の関連法人である(有)相続110番協議会、一般社団法人安心相続相談センターと共同利用させていただくことがあります。

8.お客様が、お客様の個人情報の開示等をご希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。


特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

 税理士法人安心資産税会計(以下「当事務所」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、業務上取り扱うこととなる特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、社長、職員、その他の従業者(以下「従業者等」という)に周知し、徹底を図ります。


1.特定個人情報等の適正な取扱い
 当事務所は業務上取り扱うこととなる特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」に従い当事務所が定めた「特定個人情報取扱規程」を遵守し、適正かつ厳格に取り扱います。


2.利用目的
当事務所は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
 (1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
 (2)業務委嘱契約等に基づく年末調整事務及び法定調書作成事務
 (3)業務委嘱契約等に基づく税務代理、税務相談
 (4)業務委嘱契約等に基づく税務書類の作成
 (5)上記(3)及び(4)に付随して行う事務


3.安全管理措置に関する事項
(1)当事務所は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者等に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
(2)特定個人情報等の取扱いについて、関与先、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。


4.関係法令、ガイドライン等の遵守
 当事務所は、特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会及び日本税理士会連合会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、全従業者が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱い方法を実施します。


5.継続的改善
当事務所は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び所内規程類を継続して改善します。


6.お問合せ
当事務所は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。


平成27年11月1日
税理士法人安心資産税会計
代表社員 税理士 高橋安志


税理士法人安心資産税会計 特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針に関するお問合せ先
事務所所在地 東京都北区赤羽一丁目52番10号NS2ビル5F
電話番号   03-5249-0580

ご不明の点などがございましたら、お気軽にお問合せ下さい。